Los tradicionales alfajores de maicena

Alfajores de maizena




Ingredientes 
150 gr. de manteca 
150 gr de azúcar 
2 huevos 
1/2 cdita. o 1 tapita de esencia de vainilla 
1/2 cda. de jugo de limón 
100 gr. de harina leudante (y un poquito extra) 
300 gr. de maizena/almidón de maíz/fécula de maíz 
1/2 kg. de dulce de leche repostero 
100 gr. de coco (sobra) 

[Los ingredientes están puestos en el orden de como se van mezclando] 

Pisar la manteca junto con el azúcar hasta que se unan. La manteca no debe estar muy blanda porque sino la masa va a pedir más harina para unirla. Sólo hay que unir los ingredientes y no amasar demasiado. 
Agregar los huevos, la esencia de vainilla, el jugo de limón y unir. 
Agregar la harina y la maizena tamizando, si alguien te ayuda, o ya tamizadas. 
Este paso es más rápido uniéndolo con las manos, si hasta ahora no lo habías hecho. 
Si te parece que la masa está demasiado pegajosa como para estirarla después, agregale harina de a poquito hasta que te convenza la textura. 
Dejar descansar la masa 1/2 hora en la heladera. 
Encender el horno fuerte. 
Esparcir harina sobre la superficie en la que vas a amasar (una mesada, un mantel de plástico o para no ensuciar demasiado: amasá de a poco en parte de abajo de una fuente lisa, que puede ser la que después metas al horno). 
Estirar la masa con palo de amasar del grosor que te guste, casi siempre es de 1/2 cm. 
Cortar de la forma y el tamaño que te guste. Cortantes alternativos: tapas de mamaderas, picos de decoración, tapitas lisas. 
Colocar las tapas de los alfajores en una fuente, placa o asadera enmantecada (o aceitada) y enharinada. 
Meter al horno con potencia media, alrededor de 15 min. 
Se hacen rápido, hay que tener cuidado de que no se pasen. 
Unas vez frías las tapas colocar dulce de más sobre una, colocar la otra encima, apretar muy suavemente y esparcir con el dedo, cuchara, cuchillo o espátula el dulce por todo el borde. Si usás dulce de leche no respostero se desarman y el dulce se escapa por los costados. 
Pasar por coco ¡y listo! 
Con estas cantidades salen 3 docenas de aprox. 4 cm. de diámetro 
Verdaderamente son mucho más ricos y tienen mejor textura que los alfajores de la receta de la marca tradicional.

Que los disfrutes



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